知識資本管理助企業創造財富 (二)

筆者於上一期專欄談到「知識資本管理」對企業的重要,若要實行便需要按步就班,當中有數個不容忽視的步驟。首先要了解各持份者的想法,每間機構的持份者各有不同,除了「客戶」外,其他持份者包括「供應商」、「規管者」、「傳媒」及「公眾」,還可能包括未能認定但將來想要找出的群體如種籽基金投資者。對持份者而言,企業產品或服務價值可能包括實際成本、其便利之處、職員的服務態度及因企業與其他供應商的關係破裂而付上客戶損失的代價。企業變得有價值是因為公眾認同該機構有社會責任,正因如此,「公眾」便成了該機構的持份者,而「社會責任」便成為機構的價值。

下一步便需要從企業架構著手,管理層需要了解各部門擁有的知識在哪裏。所謂「知識」應該是「顯而易見」,有「完整」的內容及「具認受性」。不少人可能認為「知識」的涵義很廣闊,事實上,企業不應純粹為了尋找知識,而是找出正在運用的知識,事關這些知識正在為企業創造財富。

一般而言,知識資本可以分為三類:「人力資本」、「結構資本」及「關係資本」。「人力資本」是指員工本身擁有並可為企業創造財富的寶貴知識資產,而「結構資本」是指可為企業增值和創造財富的制度和守則,至於「關係資本」是指可創造價值的關係。這一個步驟是為了釐定企業發展項目的價值,量化為企業創造的比重,將價值較低的項目暫時擱置。要造到這一點,固然需要個別部門主管和經理一起商討,事關當中可能涉及員工士氣、情緒等因素需要處理。

當管理層了解其企業所擁有的知識,和這些知識為企業創造價值的作用後,便要考慮如何加以保護。在設計保護的制度前,首先要界定與知識有關的風險並作出評估,其後制訂有效的措施去盡量減低風險,由於當中可能涉及員工的設計及創作,故此筆者認為不宜設計一些「僵化」的制度,必須顧及員工的感受,否則導致僱主和僱員關係變壞,最後只會影响整個企業的創新能力。

總結,若然企業能夠適當地管理及運用其知識資本,長遠不單令企業更具競爭力,更可以為企業創造無窮無盡的財富。

2015-10-30T14:31:08+08:00 March 31st, 2015|