知識資本管理助企業創造財富 (一)

任何企業都擁有自己的資產,而這些資料通常反映於公司的帳目,當中不少持分者都有興趣了解其資產狀況,包括供應商、客戶,甚至有意投資者。當供應者想尋找理想的合作夥伴,便需要了解其財政狀況,而客戶想確保購買產品後其保障是否可靠,亦會查看財政能力。至於投資者,更關心可能是該公司的發展潛力,除了關注固定及流動資產外,機構的創新能力亦不容忽視,事關這一點能夠凸顯公司的創新思維和發展前景,從而影響其競爭力,相比未能配合知識型經濟發展的企業優勝,故此知識資本管理是現今企業不容忽視的策略之一。

要成為創意工業的一份子,關鍵不一定在於創造嶄新事物,懂得充分利用現有意念和技術,才是最具成本效益的方法。知識資本管理是知識資源,並不是實質或財務資源,不論企業規模大小,相關知識可以很廣闊,關鍵在於如何找到及運用。

要妥善管理及保存企業知識便要懂得保護知識產權,不少企業都可能擁有多項商標、專利或外觀設計等註冊知識產權,可惜單憑將知識產權註冊並不足夠,萬一遇上問題如偽冒者非法使用企業的新產品才去尋找解決方案未免太遲,與其亡羊補牢,不如預先採取行動將被侵權風險減低才是上策。

知識資本管理是一套簡單的管理工具,能夠幫助企業善用本身擁有但可能未盡其用的知識和專門技術寶庫,並讓企業認清外在的競爭壓力,找出需要引進的新知識和專門技術,以助企業發展未來業務。 有見及此,早於2009年3月,知識產權署聯合創新科技署和工業貿易署推出「知識資本管理顧問服務計劃」,這是一項免費顧問服務,旨在協助機構(尤其是中小企業)明白何謂知識資本管理,並向他們示範如何應用知識資本管理工具,以發掘業務潛能及在市場上更有效地競爭。

由於篇幅所限,筆者將在下一期再跟大家分享有關的內容。藉此祝願各位讀者「羊年進步。洋洋得意」。

2015-10-30T14:31:02+08:00 March 15th, 2015|