雲端運算服務標準化

近年雲端計算大行其道,對大型企業或中小企的科技發展都意義深長,正因為相關服務發展得百花齊放,令有志參與的企業都可能變得無所適從,事關欠缺一些標準和指引,有見及此,特區政府資訊科技總監辦公室(OGCIO)作為其中一個積極推動雲端計算服務的機構,早前和廣東省經濟和資訊化委員會在粵港資訊化合作專責小組下成立了「粵港雲計算服務和標準專家委員會」,推動兩地雲計算發展及制訂有關標準和規範,以加強雲計算方面的合作。

委員會由香港特區政府資訊科技總監賴錫璋先生和廣東省經濟和資訊化委員會副主任鄒生博士擔任召集人,成員包括粵港兩地的雲計算專家。委員會獲得國家工業和資訊化部和中國科學院的支援,並由軟體服務業司司長陳偉先生和院士李國傑先生擔任顧問。

其實這個委員會只是提供一個平台,促進粵港兩地業界採用和發展雲計算的服務和標準,以及加強培育雲計算人才。長遠還要依靠持分者的積極參與,才能見到成效。據知,現時這個平台已經成功做出以下的成果,當中包括以下3個重點:

1. 雲認證方案應用試點 – 就廣東省正在發展的雲認證方案,香港的兩間雲服務供應商正參與為應用試點。當中一間接近完成階段,而另一間亦正在進行中,預計於明年初完成。

2. 《粵港雲計算服務採購實務指南》 – 由「粵港雲計算服務和標準專家委員會」成立的聯合專責小組編制,彙聚了粵港雲計算專家和雲服務業界領導者的專業知識和行業資訊,讓粵港兩地的組織和企業,尤其是中小型企業,能夠瞭解雲計算帶來的好處,並明白如何評估和考量在業務中採用雲計算所涉及的問題和應對方法。這份粵港兩地專家努力製作的《實務指南》能為國家的雲計算綜合標準化體系框架中的雲服務標準環節,提供重要參考。

3. 「雲資訊入門網站」及「廣東省雲計算網入門網站」-「雲資訊網」(www.infocloud.gov.hk)是粵港政府推動兩地採用雲端服務的合作專案之一,廣東省經濟和資訊化委員會亦同步推出對應網站(www.infocloud.gd.gov.cn),主要為廣東省居民提供相關雲資訊。此外,「雲資訊網」集合各項資訊和資源,包括使用案例、相關指引和良好作業模式,讓使用者在採用雲端運算模式時能達到預期效益。

由於近年中港貿易頻繁,不少本港企業亦會加強與國內企業的合作,故此,由特區政府主動推出的雲計算服務指南和制定相關標準,令有興趣在未來開發及應用雲端科技的企業得到更大的支援。

總結,筆者期望各位讀者新年進步,在2015年能夠應用到更貼心的科技產品。

2015-10-30T14:32:45+08:00 February 15th, 2015|