企業把握爭值時機

近日全球經濟均出現危機, 香港作為世界金融中心之一當然不能獨善其身, 而旅遊及零售業同樣全面告急, 根據香港旅遊發展局8月31日發佈數據顯示, 7月份整體訪港旅客按年大跌8.4%, 香港已從旅遊“目的地”淪為“中轉站”, 香港酒店業、零售業、商鋪租金等全線承壓告急。至於零售業,香港零售管理協會主席麥瑞瓊表示,訪港旅客,尤其是內地旅客的減少對零售業有重大影響。據香港特區政府統計處8月31日發表最新的零售業銷貨額數字,7月份香港的零售業總銷貨價值臨時估計為376億港元,較2014年同月下跌2.8%,其中衣服、鞋類及有關製品類跌幅最猛, 按年跌逾12%, 其次是百貨公司和其他消費品, 分別跌7.3%和6.5%, 珠寶首飾、鐘表及名貴禮物的銷貨價值亦跌5%。受綜合因素影響,香港一些大眾消費品牌關閉部分分店, 甚至全線結業, 業界憂慮或將出現年末裁員潮。

常言道: 「有危必有機」, 相信由旅遊及零售業帶來的寒冬, 很快便吹到各行各業, 作為企業, 除了逆來順受, 能否有幾他出路, 筆者認為若資源許可, 應把握時機增值, 例如提升企業使用系統質素, 由於經濟環境欠佳, 科技企業同樣面對生意萎縮的情況, 故此他們提供的系統費用亦會相應調低, 企業能夠以更合理的價錢購買更多硬件和軟件。

此外, 更應對員工作出適當的培訓, 務求他們能夠發揮新設糸統的功能, 待經濟情況改善後, 企業定能發揮優勢, 相對於那些只是持續以裁員、減縮開支作為策略的企業, 一旦經濟復甦後, 這樣企業根本沒有還擊的能力, 還是努力地聘請員工, 只可惜有質素、有能力的應徵者均喜歡選擇一些有魄力、有前瞻性的企業。 正所謂: 「機會是留給有準備的人」, 故此企業能夠好好把握這些經濟低潮而裝備起來, 定能令未來的發展更完善。

總結, 企業在策劃這個增值策略時, 必須量力而為, 並且應優先選擇那些對業務範疇有正接收入影響的系統才進行優化。

2015-10-30T14:29:47+08:00 September 30th, 2015|