ReTAAS 助零售業電子化

本地零售業情況日益嚴峻,近日連國際著名品牌亦不能幸免,美國高檔手袋品牌COACH突退租中環4層逾萬呎旗艦店,這種情況看來只是冰山一角,相信本地零售業未來將面對更艱難的日子。筆者認為既然將要面對一個短期內不可逆轉的環境,何必好好把握時機去裝備自己,迎接下一個黎明,贏在起跑線。

今天相信任何行業都不能擺脫使用科技,問題只是如何善用,而零售業使用科技並非遙不可及,大家經常接觸到的電子付款系統(例如透過信用卡或八達通)就是一個例子,有些較大型商舖已經使用電子屏幕自動介紹商品資訊,而不少快餐店及超級市場亦有提供自助付款服務。剛才的例子並不算是高科技,但卻可為商戶改善營運流程,減少煩瑣的工作,令企業可集中資源做好顧客關係管理,又或發展O2O(Online to Offline)等業務;另一方面,選擇這些服務的顧客亦同時受惠於科技帶來的方便。

要將其零售店電子化固然需要資金及成本,故此,筆者建議不妨考慮申請政府早前推出的「零售業人力需求管理科技應用支援計劃」(簡稱ReTAAS),計劃的總資助額達五千萬元,目的是鼓勵零售商(特別是中小企)使用資訊、通訊或相關科技,一方面可以提升生產力,另一方面有助解決人手緊絀問題,減輕員工的工作量,僱主僱員皆可得益。資助會以等額配對形式發放,合資格的企業可獲資助最多五萬元,即每間公司可落實高達十萬元的項目,通過採購或租用的方式採納科技解決方案,受惠的企業更可起示範作用,鼓勵行家投資和應用相關科技。除此以外,透過推動科技來簡化運作流程,店員可以有較多空間做得更快更專業。

藉此提醒有興趣申請的零售企業,只要符合香港法例,即所有按照<<商業登記條例>>(第310章) 在香港登記,並在香港有實質零售業務運作的非上市企業,不論其店舖數量均符合資格提出申請。支援金額按對等原則提供,即政府最多支援個別項目總核准開支的 50%,而企業須以現金形式承擔不少於該項目總核准開支的 50%。在基金的申請期內,每間企業最多可獲支援兩個核准項目,而最高累積支援金額為港幣 5 萬元。不過核准項目必須與管理零售人力需求有關,其他項目如純粹為企業的業務作宣傳的項目,並不符合申請資格。合資格的科技必須能夠協助申請企業管理人力需求。電腦銷售點管理 (POS) 系統、庫存管理系統、電子付款系統、射頻識別系統 (RFID) 等均屬適用範圍,但就只限與項目直接有關的支出,不會支援的項目包括企業日常營運的費用(如已聘僱員的薪金、辦公室租金及一般行政及辦公室開支等)。

總結,零售企業若不透過科技去優化,恐怕儘管能夠在是次危機中生存,亦難保在未來的競爭中被淘汰。

2015-10-30T14:30:44+08:00 September 15th, 2015|