流動支付大戰如箭在弦

「流動付款」或「手機付款」討論了多年仍然處於膠著階段,「只聞樓梯響」而未能普及地使用,當中涉及不少原因,其中包括未能出現一些主導性的付款方案。大家可能還記得過去兩年,曾經有流動服務供應商提出付款方案,在指定智能手機加上指定SIM卡後,便可以用作「非接觸式付款」或大家統稱的「NFC Payment」,只可惜效果未如理想,未能衍生「Critical Mass」效應。話雖如此,從來「瘦田沒人耕,耕開有人爭」的道理永遠是智理明言,繼去年底蘋果公司推出「Apple Pay」付款方案後,早前在西班牙巴塞羅那舉辦的Mobile World Congress中,蘋果宿敵Samsung宣佈推出「Samsung Pay」付案方案,筆者相信今年第3至第4季,將會是這兩間機構角力流動付款方案的時候,現時很難確定誰是贏家,事關看來雙方都沒有絕對優勢?

去年第4季當蘋果公司推出新款iPhone 6及iPhone 6 Plus之餘,革命性地推出「Apple Pay」方案,加入NFC技術,容許手機拍讀卡器作支付,用戶不受電訊商及銀行限制,可同時覆蓋當地八成信用卡用戶,令手機錢包潛在用戶數量大增。蘋果公司銳意數碼化和代替信用卡終端的傳統信用或借記磁條卡的處理過程,運用此服務蘋果設備可以通過使用dedicated clip無線連接到零售點系統使用近場無線通訊技術儲存加密資訊(安全基礎),Apple ID(蘋果指紋身份)和Passbook。此服務兼容iPhone 6、iPhone 6 Plus和Apple Watch,而擁有iPhone5的用戶也可以通過Apple Watch使用此服務,雖然Apple Watch上沒有Touch ID此功能,但是蘋果選擇了通過檢測確認使用者的手錶下皮膚或通過使用者在第一次打開手錶輸入Pin碼時來確認該手錶的使用者是否屬此手錶的擁有者。

至於Samsung,剛在今年2月收購美國移動支付公司Loop Pay,出人意外地在這麼短時間便推出「Samsung Pay」,由此可見流動付款的市場是非常吸引,再者可能對Samsung持續5季下滑的智能手機銷量有所幫助。Samsung Pay跟其他付款服務最大不同之處是除了支持NFC技術外還可以向下兼容磁條卡刷卡機,而目前美國已有90%的收銀機支持磁條卡刷卡,Samsung Pay對於不希望更換收銀機的商戶更具吸引力,裝備NFC設備的收銀機更換是需要成本,故此美國現時一些小型商店並沒有打算升級,因而無法加入支持Apple Pay和Google Wallet的陣營。Samsung Pay除了兼容性的優勢外,其便利性和安全性也值得關注,據知是通過指紋掃描驗證付款,然後通過與商戶的收銀機終端接觸而完成交易,安全方面採用KNOX和ARM的TrustZone來保護用戶付款數據安全。

總結,筆者認為在這場流動付款大戰中,最大的贏家相信是各大商戶,Visa,MasterCard及各大用戶,未來只會有更完善的付款方案推陳出新,最重要是令到整個世界和社會接受和普及這種方案,令未來的消費模式推動向前,變得更快捷、更方便。

2015-10-30T14:30:54+08:00 August 15th, 2015|