顛覆性科技物聯網之價值

在眾多顛覆性科技項目中,除 3D 列印外,物聯網亦可算是當中表表者,對相關行業造成革命性的影響。物聯網的市場規模已呈現穩定增長態勢,根據IDC的報告,從2012年的4.8萬億美元增長到2020年的8.9萬億美元,年復增長為6%,超過全球GDP增長速度,到2020年更預計有300億個設備連到互聯網,而根據麥肯錫2015年的報告,亦提到2025年全球物聯網的市場規模可望達到11萬億美元,佔全球經濟的11%。此外,國際顧問公司Gartner亦指出,到2020年全球物聯網商機達9.8兆元,其中約80%來自物聯網技術所衍生的資料分析與應用服務,而物聯網的裝置將超過280億個。不少國際報告如 Technology Partnership (TTP) 認為物聯網的真正價值,是當中能令商業發展成功的數據。

物聯網(The Internet of Things)的概念早於1999年提出,它的定義很簡單,是把所有物品透過射頻識別(RFID Radio Frequency Identification) 等訊息感測設備與互聯網連接起來,實現智能化識別和管理,而國際電信聯盟(ITU) 於2005年一份報告曾描繪“物聯網”時代的圖景,把新一代IT技術充分運用在各行各業之中,具體地說,就是把感應器嵌入和裝備到電網、鐵路、橋梁、隧道、公路、建築、供水系統、大壩、油氣管道等各種物體中,然後將“物聯網”與現有的互聯網整合起來,實現人類社會與物理系統的整合,在此基礎上,人類可以以更加精細和動態的方式管理生產和生活,達到“智慧”狀態,提高資源使用率和生產水平,改善人類生活。

若引用「雙刄刀」的理論,物聯網亦有帶來隱憂,大家試想像一下,在你生活中的隨身穿戴式裝置、智慧型手機、智慧型電視、智慧型烤麵包機、居家監視器等各類設備都連上網絡,在網絡中開始傳播、分享著敏感資料,不法份子就有機會透過這些未受妥善保護的設備監控你的一舉一動、竊取你的個人資料,甚至入侵你的生活!故此物聯網在將我們的生活變得有智慧的同時,亦可能成為隱私與資安威脅的源頭,甚至可能出現針對企業為攻擊目標。

話雖如此,世界總要向前邁進,儘管目前物聯網裝置的數量來看,還不足以支持未來創新商業模式的發展,這亦意味著硬體裝置的數量還會再不斷提升,以及前期不斷的投入,回報率在前期卻不大,需要達到一定的規模,才能依靠大量的節點產生規模化的經濟效益,依靠大數據等數字資源產生新商業模式帶來的經濟回報。對商業機構而言,物聯網的一些解決方案確實帶來不菲價值和收益,例如運輸公司可以使用物聯網解決方案跟踪車輛的位置、速度、燃料的使用情況,並提供維修警報;與傳統的方案相比,這樣能夠減少燃油成本和保險費率,獲得更快的維修服務,更能夠實時地改變路線。

總結,物聯網的發展,將會全方位帶給全球新發展機遇,亦改造現有經濟模式,對企業行政人員而言,絕對值得拭目以待。

2015-10-30T14:32:17+08:00 August 10th, 2015|