顛覆性科技對企業的啟發

科技一日千里,對行政人員而言,要決定企業應用的科技水平,經常顯得懊惱,事關科技投資涉及大量金錢,回報亦不是一時三刻所能見到。近年顛覆性創新科技(Disruptive Technologies)浪潮,確實衍生了很多新興行業,但同樣亦淹沒了不少傳統行業,要帶領企業提升競爭力便要了解未來顛覆性的創新科技。根據麥肯錫研究機構定義了12個領域,有潛力成為未來顛覆性的創新科技,進而對未來10年整體大經濟環境帶來顯著影響力。這些領域包括移動互聯網、自動化知識工作、物聯網、雲端科技、先進的機器人、下一代基因組學、3D列印、再生能源、先進的石油和天然氣勘探和恢復、能源儲存等。

過去小企業、非主流企業主要使用顛覆性創新策略;如今不管是大小企業、新入行的企業都應用這樣的模式或策略;過去在傳統產業、高技術領域、本土市場上才會上演顛覆性創新事例,現在不論是傳統產業還是新興產業、本土市場還是他國市場、維持現有市場還是準備進入新興市場,企業都在構思應用顛覆性創新策略。全球正在進入大規模、長周期的顛覆性創新群集階段。不少人認為顛覆性創新有助於創建一個新的市場和價值網絡,它將取代早年的技術,並最終去破壞現有的市場和價值網絡(過幾年或幾十年)。不斷的創新並沒有創造新的市場或價值網絡,而是透過企業內彼此競爭而持續改進並提升現有市場的價值,持續改進。

就以3D列印為例,它是一種快速成形技術,其利用細沙、人造橡膠、塑料、金屬甚至是生物材料等材質,依據電腦3D繪圖軟體製作出來的模型,計算後一層層印出,經過幾分鐘、幾小時後,如果是較大的物品需要費時一天以上列印,層層堆疊後形成最終成品。從前製造創業需要準備資金開模,有最低生產件數的限制,以量制價;但3D列印讓小企業有訂單再生產,不必囤積庫存、也沒有廢料。唯一的庫存就是存在電腦裡的3D設計圖,更重要的是大量客製化,將進入市場主流。3D列印的優勢為能以較低成本進行少量生產,並以較快的速度,有彈性地進行少量而多元的產品製造。諾基亞(Nokia)推出讓消費者選擇手機機殼設計的服務,並為消費者列印出成品。愛迪達(Adidas)利用3D列印,將評估新款鞋子原型時間從四到六週,縮短為一、兩天。原本由十二名技師手工打造鞋底,有了3D列印,只需兩位技師。

以上只是冰山一角的例子,筆者在未來數星期再跟大家逐一分享其餘的顛覆性科技。

2015-10-30T14:32:06+08:00 August 1st, 2015|