「科技企業投資基金」助創新科技初創企業

中小型企業一直是香港的經濟命脈,正如其他先進國家一樣,中小企在經濟發展的地位可謂舉足輕重,以經濟合作發展組織(OECD)的成員國為例,九成半的公司屬中小企,聘用人數達勞動人口的六至七成,不少研究亦顯示,中小企比大機構更能靈活應變,更具創意、更能發掘新的市場空間,對經濟持續增長有極大作用。可惜中小企亦面對不少困難,包括資金不足、缺乏人才和管理經驗、難於掌握過分繁複的政府規條、未能盡早掌握市場資訊、難於開拓海外市場等。隨著全球經濟一體化和電子商貿的出現,傳統商貿往來方式逐漸產生了變化,未能掌握新技術和市場趨勢的中小企更隨時會被淘汰。

除此以外,近年全球亦大吹「初創風」,回想今天不少已經成功的企業何嘗不是由當年「初創」努力而成,新一代年輕人不喜歡依循舊有一套工作模式,加入大企業由底做起,他們較喜歡追求自己理想,在互聯網催化效應下,令不少初創企業家夢想成真並在全球崛起,例如阿里巴巴的馬雲、Facebook的扎克伯格等。

有見及此,特區政府一直推動各行各業善用科技,務求提升香港的創造力,加強業界競爭力,拓展知識為本的高增值行業。過去十多年,政府亦做了大量工作,例如設立 「創新及科技基金」,推出投資研發現金回贈計劃,興建科學園及數碼港等科技基建,成立五所研發中心,加強與內地及其他經濟體系在科技方面的合作,以及透過各式各樣的宣傳及教育工作,培養創新及科技風氣。

另一方面,為了協助科技初創企業的營運情況,科技園公司正設立「科技企業投資基金」,該基金是以一對一比例,與私人資金配對,共同投資科學園內或曾參與其培育計劃的初創企業,此舉既可為投資者尋找具潛力的投資機會,亦可協助園內的科技初創企業的業務發展,創造雙贏局面。根據目前的計劃,科技園公司每項投資的上限為港幣800萬元,連同私人投資者的配對資金,每間初創企業最多可獲港幣1千600萬元,一般足以應付在種子至首輪投資期的資金需要。

要令這個生態環境持續發展,創新科技人才培育是不可少,但近年在不被重視創新科技的社會風氣影響下,大學有關專業的收生方面在質和量上都持續下降,甚至可說已達到危險程度,特區政府必須正視,要解決便需要投放更多資源,提供對商界有效的激勵作為誘因,促進大學和業界及業界之間的緊密合作,加強人才培育及有效將科研成果商品化,否則空有資源而未能把資源用在刀刃上,將不利香港創新科技的長遠發展。

2015-10-30T14:31:15+08:00 April 5th, 2015|