物聯網2.0即將來臨?

近年叱咤科技界的物聯網已經發展了一段時間,世界各地不斷地開發相關的系統,並應用於各行各業,單從上月在美國每年舉行的國際消費電子產品展CES(International Consumer Electronics Show)便略知一二,當中展覽最主要的主題之一便是物聯網,展示連接人們每天用到的物品,從衣服、汽車、手表到各類家電用品等數千種物品。

事實上,物聯網只是一個電子平台,由不同的數碼產品連繫建成,對大部份企業而言,當中最重要及有價值的地方便是「數據」,過去由傳呼機開始,發展到今天智能電話,甚至其他的智能裝置如眼鏡、手錶、波鞋、電子錢包等,都是儲存大量數據作分析用途,務求令生產或開發商了解更多客戶的需求及生活習慣,而每位用戶也變成了一個獨立的流動的數據收發中心,成為背後聯繫所有物件的平台。

有專家指出,未來物聯網的發展可謂「超越想像」,用戶身上攜帶每件物件都載著不同數據並且能夠互傳,簡單到只需按一下鍵,便顯示剛才去了什麼地方買了什麼東西,身上還剩下多少錢都一目瞭然。至於家裡的智能裝置更不再話下,汽車、電器和所有其他裝置都有偵測器和網絡連接,可自行思考和行動,讓人類的生活變得更方便,而物聯網真正普及應用的時代便出現了。另一方面,更有專家認為互聯網2.0即將來臨,過去在1.0的年代,所有裝置還必須通過以智能手機為中心的控制端來進行互動操作,而2.0時代指是裝置之間不再需要一個控制端來操作,而是在裝置與裝置之間、裝置與人類之間直接對話,發展到互聯互通的結構。此外,未來物聯網終端的設計將變得多樣化,設備的數量將超越目前智能手機,甚至覆蓋整個城市。

總結,隨著科技的發展,新興技術變得越來越人性化,甚至可以個人化到連接分析我們的每一個動作、我們的身體健康甚至我們大腦的思維活動,將我們的個人隨身裝置跟我們每個人的活動連接起來。

最後,筆者藉此祝願各位讀書「三陽啟泰。羊年好景」。

2015-10-30T14:32:50+08:00 February 28th, 2015|