雲端運算對行政人員的啟發

「雲端」這名詞相信大家已經耳熟能詳,但其實現在還只是開始,預估2015年將是雲端的重要關鍵,或許雲端運算背後龐大的商機潛力帶來了新挑戰,令許多國際知名科技大廠如英特爾、IBM、惠普、微軟、Yahoo、Amazon、Google等,均大舉跨入雲端運算領域,搶占先機。同時,全世界各國政府也看到雲端運算產業的未來發展,紛紛規劃、建置與推動雲端運算,希望能透過雲端運算服務提升政府效能,協助產業轉型與發展。

雲端運算並不是一項全新技術,而是一項概念,就是把所有的資料全部丟到網絡上處理。所謂的「雲」,其實是由許多部具有高運算能力的超級電腦所組成的資料中心,「進入雲端」指的就是透過網絡連接上這些超級電腦,由它們協助處理資料。根據麥肯錫的研究報告,一間約200人的機構,雲端對於中小企業的影響很大,若網絡管理與軟件交給雲端處理, 單是軟件的部分便可以節省約30%的成本。此外,根據國際數據資訊中心(IDC)的資料顯示,未來5年雲端服務的平均年成長率可望達到26%,如此龐大的商機潛力, 令Google、Microsoft、 Amazon、IBM、Dell、HP等各科技大廠都加入雲端運算的行列。

事實上,各式各樣的「雲」早就漂浮在大家身旁,當你開啟Gmail帳戶或以Flicker上載相簿分享照片, 或以iPhone上傳下載各種軟體與遊戲的同時,你就已經漫步在雲端之上。雲端運算就是要把這些服務將更加完整、多樣化。現在無論何時何地,只要能夠上網,就能利用雲端運算環境提供的各類優質雲端服務來滿足使用者的專業工作需求,並且能在最短的時間內完成工作,大幅提升了專業領域研究工作的效率。

現時雲端運算服務大約分為以下四項:(1)資料搜尋方面:Google Search Engine、Yahoo Search Engine等,都是以雲端運算為基礎,提供快速搜尋的服務。(2)文書編輯方面:透過瀏覽器使用Google Docs編輯文件儲存也是標準的SaaS (Software as a Service)服務。(3)應用平台及作業系統的使用方面:Google App Engine 及 eyeOS 則都是PaaS (Platform as a Service)提供雲端運算服務的例子,對於程式開發,及線上作業系統的使用相當便利。(4)資訊基礎設施建設方面:Amazon EC2 便是IaaS (Infrastructure as a Service)最典型的服務,可以輕鬆租用計算資源,打造虛擬機器建置工作需求環境。從以上例子說明,相信很多人都早已經身處雲端環境且使用雲端服務,只是自身卻渾然不知。

雲端運算的發展可謂不可逆轉,對企業的影響不單深遠,並且具策略性,作為企業行政人員,若然未考慮採用雲端運算,是時候積極考慮了。

2015-10-30T14:32:39+08:00 January 31st, 2015|