電子商貿的致勝之道

自互聯網發展至今,見證不少企業成功䦕拓了電子商貿的平台,例如戴爾(Dell)、亞馬遜Amazon、淘寶網及沃爾瑪(Walmart)等,作為企業的行政人員,當確定企業是否需要建立電子商貿前,首先要清楚了解涉及的資源和程序,才能作出明智的決定。

若企業實施電子商貿,最少經歷三個階段,首先是需要對電子商貿的運作模式進行策劃,其次是要進行電子商貿系統的建設,最後在電子商貿系統的基礎上,承接訂單、按訂單組織生產和配送,進行電子商貿的營運。電子商貿的模式策劃、系統開發、按訂單運營可以看作三種不同類型的項目,包括電子商貿策劃項目、電子商貿系統項目、電子商貿運營項目,都可以按照項目的方式來管理。所謂電子商貿策劃項目是指根據企業的戰略目標和產品定位,選擇合適的電子商貿運作模式、明確電子商貿需求的過程,例如考慮採用B2C(Business to Consumer)模式還是B2B(Business to Business)模式至為適合?

電子商貿系統項目是要了解電子商貿需求的基礎上進行系統進行分析、設計、實施和試運行的過程,當中包括電子商貿應用系統開發和測試、電子商貿軟件部署,及企業內外系統的集成和相應開發等。至於電子商貿運營項目是指電子商貿網站或系統若投入運作時,企業在網絡平台佔計承接訂單的能力,及按訂單組織生產和交付過程安排等。

根據尼爾森(Nielsen)在2014年對60個國家超過30,000名互聯網用戶進行的調查,最受歡迎的網上購買項目為機票及機位預訂(48% 的受訪者打算未來6個月在網上購買)、旅行團及酒店預訂(44%)及節目門票(41%)。消費品方面,購買意欲最高的是服裝、飾物及鞋履(46%),其後是實體書(39%)和電子設備(34%),以上的數據造就了不少網店,甚至形成一間網上商場,集合了多家第三方賣家的產品或服務,參與的賣家通常自行提供客戶服務和送貨,而商場營運商則負責管理平台、組織銷售和宣傳,並處理交易和付款,他們通常要求賣家提供保證金,並按照實際交易收取固定費用另加佣金。然而,越來越多商場營運商拓展至其他領域,例如採購及銷售自家產品或服務,為參與賣家處理送貨/專遞,甚至為消費者和參與賣家提供金融服務。

B2C(Business to Consumer)的營運模式可謂五花百門,絕對沒有「One Size Fits All」的情況,最重要是企業決策者對製訂電子商貿政策進行全面分析和評估,切勿盲目模仿其他成功例子,設計適合自己的電子商貿平台至為重要。

2015-10-30T14:43:03+08:00 October 31st, 2014|