電子物流管理致勝之道

互聯網的廣泛應用,令電子商貿已經普及了一段時間,單是2013年,全球的電子商貿銷售額將達1萬3千億美元,亞太區成為全球最大的電子商貿市場。一般而言,企業開發電子商貿主要來自兩大原因,一是利用電子商貿開拓新市場及客戶,或是將電子商貿減低傳統的營運成本,透過電子化流程去減低成本。電子商貿平台是香港中小企建立自己品牌和開拓內地及世界市場的一個非常重要的渠道。在眾多流程中,物流管理是重要和關鍵的環節,眾多企業都期望透過物流管理電子化去加強電子商貿的競爭力。

所謂物流管理,是指運輸、倉儲、存貨管理、發貨及其他增值服務如包裝、裝嵌等服務綜合管理,藉此有效地減少企業的存貨,令貨品付運的過程更有效率,並節省成本。 若談到現代供應鏈,最新趨勢是儘量減少中間層次,生產商透過專業的物流管理公司 ,直接將貨品送達最終顧客,減省開支,並且更有效管理資源,毋需承擔倉儲及存貨管理的成本。此外透過電子數據交換系統 (Electronic Data Interchange – EDI) ,企業更可直接連接客戶的數據系統及倉庫管理系統 (Warehouse Management System – WMS) ,令管理層透過網絡即時監管及規劃存貨的流轉及補充。

電子物流管理系統不單降低成本,更透過實時資訊之優勢,讓管理層有效率地管理其供應鏈資料。 此外透過電腦條碼掃描、電子數據交換系統、桌上電腦貨品追蹤、倉庫管理系統,以至互聯網等物流管理工具,充分掌握貨品在供應鏈上的流轉狀況。 其實應用在物流業的科技還有其他不同的技術包括無線射頻識別(RFID)技術、全球定位追蹤系統(GPS)、數碼貿易運輸系統、以及自動化貨物處理系統等。若要優化貨運業運作,便利車隊調配管理,該類系統能夠應用於位置的服務(LBS),全球定位系統(GPS),無線通訊和無線射頻識別(RFID)等技術。貨運流程中涉及付貨人、貨櫃碼頭和空運貨站、貨櫃車司機、貨運代理、承運商、海關當局等均可透過系統交換訊息,以達至數據互通,提高效率及節省時間。

總結,電子商貿與電子物流已經是唇齒相依,資訊及通訊科技用作發展物流和供應鏈管理,不但能改善服務及業務運作,增加效率,更為物流業中小企增添競爭力,開拓無限商機;而物流技術能夠協助電子商貿的運作,令其服務質素更具競爭力。

2015-10-30T14:42:20+08:00 October 15th, 2014|