「物聯網」蓄勢待發

對企業而言,「物聯網」這個名字可能仍然有點陌生,但相信未來日子,這個概念將會漸變成真,影響我們每天的生活,而從事供應鏈、物流等業務的企業更加「息息相關」。物聯網是把感測器裝備如無線射頻(RFID)、二維碼等到各種真實物體如電網、鐵路、橋樑、隧道、公路、供水系統、油氣管道甚至家用電器等,通過網際網絡聯接起來,達到遠程控制或者實現物與物的直接通訊,完整的物聯網應包含人與機器、人與人、機器與機器以及機器與人之間的溝通,近年機器到機器(M2M)是整個物聯網產業中的焦點,如何準確地取得和傳送資料、中間如何讓所有網路系統無縫整合,是未來發展物聯網最主要的工作。

物聯網的應用範圍十分廣泛,包括物流、健康醫療、運輸和將環境智能化等。近期有研究預測到了2020年,全球將有逾五百億件物件連接至互聯網,藉着數據互通,有效提升供應鏈效率,亦使管理營運變得更容易,同時亦為創新科技及營運帶來無窮機遇。有見及此,位於香港科學園的香港物聯網科技應用中心於2013年由 GS1 Hong Kong 成立,該中心分為五個主題展區,包括生產、物流、零售、醫療保健和智能城市。設置在不同展區的收集點進行多個行業供應鏈內從生產到物流、倉儲、配送,直至銷售點的模擬展示。此外,中心內的展品亦展示物聯網技術的最佳應用方案,內容遍及感應器、機器對機器的通訊、雲端計算、大數據、數據分析到存儲、安全性、流動性、商業情報等。

早前香港貿發局亦舉辦「香港物聯網週」,當中包括多場研討會,去探討物聯網的市場潛力,與會者積極討論物聯網在成衣與時裝、物流、零售、醫療、資訊及通訊科技行業(ICT)方面的實質應用,而當中一個焦點是三場專題研討會,分別為「香港與珠三角在物聯網資訊科技產業交流 (Internet of Things ICT Exchange: Hong Kong & PRD China) 」;「物聯網如何締造智慧香港 (IoT – Making A Smarter Hong Kong)」;及「物聯網 – 行業案例分享 (Rocking Your Business and Achieving Goals with IoT) 」,剖析本港物聯網發展及商機。

由於物聯網將會影響到全球各行各業,作為企業是時候檢討企業策略,了解自己的業務範圍在物聯網世代下的商機,而未來全球的供應鏈持分者包括生產商、供應商以至客戶都可能被互連,根本不可能再獨善其身,故此,筆者建議不妨令用政府及相關團體推廣物聯網之時,藉此獲取更多有關物聯網的知識去裝備自己,迎接物聯網時代的來臨。

2015-10-30T14:42:06+08:00 September 15th, 2014|